«Холокост: Восточный фронт», режиссер академик ЕАТР Борис Мафцир (Израиль) Интервью с автором.

Seventh Annual Diaspora — Israeli-Russian Film Festival, так называется это событие, укладывается в один воскресный день, 22 октября, плотно насыщенный премьерами и презентациями, которые пройдут в самом центре Манхэттена, в стенах Хантер-колледжа.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с автором фильма «Холокост: Восточный фронт» Борисом Мафциром.

Олег Сулькин: Как вы работаете над фильмами этого цикла? Приезжаете, находите свидетелей, а потом снимаете?

Борис Мафцир: Я работаю вопреки всем правилам документалистики. Так получилось, что проект этот возник незапланированно.

О.С.: Что вы имеете в виду?

Б.М.: В 2005 году я ушел с высокого поста – после 12 лет, когда я занимал различные должности. Может, это прозвучит нескромно – но я больше не хотел быть начальником. И тогда меня пригласили в музей Яд Вашем – заняться идентификацией евреев, погибших в Холокосте на оккупированных территориях бывшего Советского Союза. На тот момент было известно лишь 12-15 проц. этих имен. Для сравнения – в Западной Европе определено примерно 90 проц. имен жертв. Нужно понимать, что из 6 млн евреев, жертв Холокоста, примерно 2 млн 700 тысяч погибли на территории бывшего СССР.

О.С.: Это же огромная работа… Какой план вы избрали и как пришли к идее фильма?

Читать далее >>