
В четверг, 20 апреля, состоялась встреча школьников из Алматы, Бишкека и Волоколамска с представителями Ассамблеи народов Евразии. Они обсудили итоги совместной работы.
В аудитории собрались девушки и парни, одетые в яркие национальные костюмы. Они расселись за столами, чтобы обсудить со сверстниками свою недавнюю поездку в Подмосковье в рамках международной акции «Побратимство памяти». Ребята побывали в тех местах, где в прошлом веке их прабабушки и прадедушки защищали столицу от немецких фашистов.
– Мы побывали на Лудиной горе – месте, где находился самый выгодный по своему расположению опорный пункт противника. Сейчас там братская могила. Мы почувствовали все то, что пережили наши предки, – говорит командир киргизского поискового отряда Султан Султанов. – Поэтому нас объединяет одна цель – сохранение памяти о наших предках.
На Лудиной горе школьники заложили капсулу с землей из Кыргызстана и Казахстана. А потом отправились в село Осташево, которое от немцев обороняли 16-я армия Рокоссовского, в том числе знаменитая Панфиловская дивизия и 40-я отдельная стрелковая бригада. Сейчас в селе установлена памятная стела, посвященная тем событиям.
– На данный момент мы как раз изучаем 40-ю стрелковую бригаду. Она сформировалась в гимназии № 24 в Бишкеке, – говорит Султанов. – Еще в 2013 году, когда наша школа готовилась отметить 90-летний юбилей, были найдены документы об этой бригаде.
После этого преподаватели предложили создать исследовательскую группу. А в 2014 году на стене школы установили памятную табличку, посвященную стрелковой бригаде.
– В течение нескольких лет ребята ведут исследовательскую работу. Они мечтали посетить места, где воевала 40-я стрелковая бригада, – говорит руководитель Департамента по сохранению исторической памяти Ассамблеи народов Евразии Игорь Шпынов. – К тому же школьники созда ли уточненный список имен погибших в Волоколамском районе. Ребята передали его главе городского округа Михаилу Сылке.
По словам Шпынова, он принял решение об обновлении надписей на мемориальных плитах. Эту работу планируют закончить к 80-летию Победы.
Столичные школьники тоже занимаются исследованиями, посвященными Великой Отечественной войне. Ребята разыскивают информацию о своих погибших предках.
– Мы все должны помнить и чтить наших героев, – говорит советник отдела по работе с соотечественниками за рубежом Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Инга Милосердова. – Отрадно, что ребята работают под девизом: «Прославь и вспомни фамилию каждого, кто защищал нашу Родину». Мы много работаем с молодежью и соотечественниками по всему миру.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Щербинин, председатель Регионального совета Московского городского отделения общероссийского движения «Поисковое движение России»:
– Мы плотно сотрудничаем с нашими друзьями из Казахстана и Киргизии. Когда наш отряд «Победа» подо Ржевом нашел братскую могилу, а вместе с этим еще и медальоны солдат, то именно неравнодушные казахи помогали нам связаться с родственниками павших воинов. Во время Великой Отечественной войны в обороне Москвы участвовали не только русские, но и солдаты других национальностей. Это общее наше дело – чтить память о предках и делиться информацией о них.