
5 июня 2023 года Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» принимал делегацию Хэйлунцзянского Международного университета из Харбина. Во время встречи было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве между Евразийской Академией телевидения и радио в лице Президента Академии, Заместителя Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Валерия Рузина и Хэйлунцзянским Международным университетом в лице Ректора Хэйлунцзянского института иностранных языков госпожи Лю Ин (Mrs. LIU Ying).
Главным направлением взаимодействия станет содействие обмену в области культуры, кино- и телеискусства путем создания системы открытых творческих площадок в рамках кинофестивалей, форумов и круглых столов в России и Китае с активным вовлечением студенческой аудитории факультетов аудио-визуальных искусств, медиа технологий, интернет и новых медиа, а также разработка совместных российско-китайских проектов.
Опыт кинопроизводства Евразийской Академии телевидения и радио показывает, что «зайти» на китайский рынок позволяет только совместное производство. В последние два года крупными российскими прокатчиками и производителями неоднократно велись дискуссии на тему ориентации российского кинопродукта на аудиторию Китая. В июне 2022 года на Форуме народной дипломатии в Общественной палате РФ Валерий Рузин озвучил эту мысль в дискуссии с отечественными кинопроизводителями, и время показало, что оказался прав.
Евразийская Академия телевидения и радио ранее реализовала с КНР четыре документальных кинопроекта: «В поисках Бабушкиных», «Русские соколы в небе Китая», «У стен Москвы» и «Наш мальчик». «В поисках Бабушкиных» стал первым кинопроектом, в котором была поднята тема помощи Советского Союза Китаю в борьбе с японской агрессией. Он вышел на Центральном телевидении Китая в сентябре 2015 года. «Русские соколы в небе Китая» также выпущен в 2015 году и посвящен подвигам советских лётчиков, участвовавших в боях на стороне Китая против японской Квантунской армии. Фильм «У стен Москвы» (в китайском прокате «Общая Победа») рассказывает об удивительном факте – совпадении во времени героической обороны советской столицы Москвы и китайского города Чанша, раскрывается огромная роль России и Китая в развенчании мифа о силе и мощи германского фашизма и японского милитаризма. Документальный сериал «Наш мальчик» посвящен истории спасения трехлетнего китайского мальчика, которому в 1958 году была оказана в Советском Союзе экстренная медицинская помощь по поводу ожоговых травм, и в последующие полтора года проводилось восстановительное лечение в населенных пунктах Амурской области (села Кузнецово, Черняево и Тыгда) и в больницах города Благовещенска и Иркутска. Мэн Сяньго называет Россию своей второй Родиной: ведь советские врачи подарили ему вторую жизнь.
Согласно заключенным договоренностям представители Хэйлунцзянского института иностранных языков примут участие в XVIII Международном кинофестивале «Победили вместе», который состоится осенью 2023 года в Сочи. Также в фестивале примут участие представители китайских телекомпаний, ищущие партнеров для копродукции.
На переговорах, предшествовавших подписанию соглашения, Валерий Рузин заявил, что Международный кинофестиваль «Победили вместе» поддерживает позицию международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» о необходимости пересмотра дат Второй Мировой войны с обязательным включением борьбы Китая против японского милитаризма. Данная тема станет предметом обсуждения на Международных общественных форумах «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах», а также на Российско-Китайском Форуме «Победим вместе!».
Для справки: Хэйлунцзянский Международный университет имеет богатую историю, начавшуюся в 1941 году открытием курсов русского языка при 3-м филиале Антияпонского военно-политического университета. Со временем университет стал крупнейшим международным высшим учебным заведением Китайской народной республики.